История применения арболита в СССР и России

Что сегодня известно об арболите?

Каждый человек, независимо от того в каком времени и в какой стране он живёт, стремится сделать своё жильё крепким, тёплым и максимально комфортным. Процедура возведения любого объекта недвижимости предусматривает использование большого количества строительных и облицовочных материалов, а также специального инструмента и техники.

На фотографиях представлены арболитовые блоки А400, производства "Центр Арболит". Размеры 40х50х20 см, для толщины стены 40 см. Блоки имеют четкую геометрию и плотную структуру, потому что запрессовываются в индивидуальную форму на целые сутки.

На протяжении многих столетий при строительстве жилья людьми активно задействуются такие природные материалы как натуральный камень и солома. Не смотря на экологичность, их технические характеристики не слишком подходят для возведения жилья, так как солома слишком пожароопасна, а камень очень холоден и сложен в обработке. Зная об их недостатках, многие учёные и технологи ломали себе голову над тем, чтобы создать такой строительный материал, который смог бы соответствовать следующим критериям: высокому качеству, предельной прочности, низкой теплопроводности и доступной стоимости.

Одно из упоминаний об Арболите датируется 1893 годом!

Многолетние научно-технические изыскания привели к тому, что на отечественном строительном рынке был презентован новый материал под названием арболит, который гармонично сочетает в себе непревзойдённые теплоизоляционные свойства натурального древесного массива и предельную прочность натурального камня. К его главным достоинствам можно причислить лёгкий монтаж, доступную ценовую политику и неприхотливость в эксплуатации.

Арболит представляет собой разновидность лёгкого бетона, который активно используют при строительстве зданий и сооружений. Он идеально подходит для возведения малоэтажных жилых домов, в которых насчитывается не более 3-х этажей. Этот материал изготавливается из древесной щепы особого размера и высокосортного цемента. Именно щепа является самым важным компонентом в структуре арболита, поэтому в производственном процессе необходимо использовать элементы древесины, изготовленные на высокотехнологичном оборудовании. Специальные промышленные шредеры и рубительные машины расщепляют натуральный древесный массив на отдельные элементы. Полученная щепа подвергается обработке минерализаторами, устраняющими из неё сахар и другие вещества, препятствующие сцепке дерева с цементной смесью.

Арболит можно с уверенностью отнести к категории универсальных материалов, используемых при индивидуальном строительстве. Его уникальность заключается в способности совмещать в себе все основные характеристики, которые присутствуют у материалов, задействуемых при масштабном строительстве:

  1. высокая прочность бетона;
  2. экологичность чистой древесины;
  3. долговечность сочетания бетона и дерева.

В домах, возведённых из арболита, устанавливается наиболее оптимальный для людей микроклимат. Это обусловлено тем, что арболитовые блоки практически на 90% состоят из древесной щепы, соединённой между собой цементным раствором. Низкая теплопроводность арболита позволяет не проводить дополнительных утеплительных мероприятий жилым сооружениям, поэтому это качество блоков высоко ценится людьми, не довольными регулярным ростом цен на энергоносители.

Арболит проверен десятилетиями успешного применения и разработан:

  • Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) Госстроя СССР
  • Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР

ГОСТ 19222-84 и ГОСТ Р 54854-2011

Экологичный

Состав на 90% состоит из древесной щепы строгой фракции. Никаких опилок и прочего мусора. Остальное это цемент марки М500 напрямую с завода и немного сульфата алюминия для убирания сахаров из древесины.

Тёплый

Достаточно всего 30 см толщины стены и обычной штукатурки с двух сторон! В доме гарантированно будет тепло зимой и прохладно летом.

Микроклимат деревянного дома и прочность каменного!

Огнестойкий

Арболит не поддерживает горение! Можно сделать из блоков мангал и жарить в нем шашлыки. А можно жечь газосваркой или плазменным резаком. Деревобетон очень устойчив к воздействию высоких температур.

Долговечный

Не дает усадки и трещин. Выдерживает огромную нагрузку на сжатие. Не подвержен гниению, поражению насекомыми, плесенью или грибками. Срок службы не менее 100 лет!

История происхождения арболита

Ещё древние люди использовали при строительстве своих хижин органику, которая одновременно выступала в качестве материала для возведения стен и утеплителя. В данном случае речь идёт о самане и соломе, которая в больших количествах скапливалась на полях после сбора урожая. Параллельно с этим естественным источником сырья в строительных процессах люди со временем стали использовать и древесную щепу и стружку. С развитием промышленности начали появляться станки и механизмы, посредством которых можно было обрабатывать древесный массив и получать необходимого качества и размеров отходы. До конца 19 века люди использовали в качестве связующих элементов для деревянного заполнителя гипс, глину и известь. Но в начале 20 века технология изготовления строительных материалов из отходов древесины была усовершенствована, благодаря чему к древесине стал добавляться цемент.

Первые шаги на пути к изготовлению лёгких бетонов были сделаны предприятиями, которые стали использовать в качестве сырья цементный раствор и органику. В результате был изобретён опилкобетон, который отличался от классических строительных материалов, таких как известь, глина и гипс, более высокой прочностью. Древесные опилки, которые выступали в качестве наполнителя, снижали вес блоков и увеличивали их теплоизоляционные свойства. Изобретатели таких блоков со временем решили добавлять в их состав строительный песок, который, вступая во взаимосвязь с цементом, позволял возводить строения, которые по прочностным характеристикам можно было приравнивать к монолитным постройкам.

Не смотря на то, что опилкобетон обладал необходимыми для строительного материала характеристиками, учёные продолжили работу над его усовершенствованием. К концу 19 века русским изобретателем Костовичем О. С. была создана фанера, которая отличалась от современных изделий слишком большой толщиной. В процессе её изготовления учёным были использованы древесные опилки, а в качестве связующего звена, его же изобретение – альбуминно-казеиновая клеящая смесь, которая получила название «арборит».

Применение «вудстоуна» при СССР

Ещё в первой половине 20 века на территории Соединённых Штатов Америки были изготовлены первые образцы блоков, которые в своём составе не содержали строительный песок. При их изготовлении использовалась древесная щепа, которая в определённых пропорциях смешивалась с цементным раствором. Такие блоки имели название «вудстоун» и они пользовались большой популярностью среди рядовых американцев во времена «великой депрессии», когда цены на энергоносители резко подскочили вверх. В этот период люди стали использовать такие материалы при строительстве домов, которые смогли бы значительно снизить теплопроводность строений и при этом отличаться низкой горючестью и высокой прочностью.

В Советском Союзе об этом материале узнали только в 60-х годах. Изучив основные характеристики вудстоуна, советский академик Наназашвили приступил к масштабному производству стеновых панелей, изготовленных из щепобетона и имеющих название ЦДК. В то время в СССР при производстве цементно-древесных композиций на стандартном оборудовании использовалась самая прочная марка цемента М 400, а в качестве минерализатора задействовался сернокислый технический алюминий. Основная проблема, над которой долгие годы работали учёные, заключалась в совмещении между собой щепы и цемента, чтобы они создавали цельный материал. Такого эффекта удалось достигнуть благодаря исключению из состава отходов древесины сахара, который способен со временем разрушать структуру цемента.

Арболитовый блок А300
300х200х500
стандартный
цена 4 300 р.
подробнее

Арболитовый блок A400
400х200х500
для стены шириной 40 см
цена 4 700 р.
подробнее

Арболитовый блок А600
600х200х300
-20% кладочного шва
цена 4 500 р.
подробнее

Арболитовый блок U
ширина 300 и 400 мм
для перемычек и армопояса
цена от 150 р. за шт

Щепа для арболита
подготовленная
без сахаров
цена 250 р./ 170 л.
подробнее

Кладочная смесь
древесная микрощепа
минерализованная
цена 500 р./ 170 л.
подробнее

у нас 520 форм
мы выдерживаем каждый блок в индивидуальной форме минимум 24 часа
подробнее

Усовершенствование цементно-древесных композиций

Впервые на территории СССР об арболите заговорили в 70-е годы прошлого века, когда при производстве строительных материалов стали использоваться Государственные стандарты. Учёным удалость создать ГОСТ и для арболита, а также для всех его производных. Все производственные предприятия с того времени стали использовать в своей работе ГОСТ 19222-73 и «Руководство по изготовлению изделий из арболита», изданное в 1974 году.

В соответствии с инструкцией процесс производства арболита должен был осуществляться при задействовании сухой древесной щепы. Для её изготовления начали использовать специальное оборудование, после чего заготовка отправлялась на сушку под навесы, обустроенные на открытом воздухе. Чтобы щепа могла использоваться в производстве, она должна была сушиться в особых условиях не меньше 3-х месяцев. При соблюдении этих условий древесные щепки избавлялись от сахаров и при этом сохраняли приемлемую влажность.

Проводимые учёными эксперименты показали, что при смешивании цементного раствора с древесными щепками наблюдалось сильное разбухание изделия. С этой проблемой удалось справиться благодаря использованию в производственном процессе специальных форм, выполненных из металла. Они закрывались с 6-ти сторон и образовывали несъёмную конструкцию, в которой древесно-цементная смесь застывала на протяжении нескольких суток. После решения всех проблем на территории СССР были открыты десятки заводов, на которых на поток был поставлен арболит. В результате в разных городах и сёлах стали возводиться здания и сооружения из арболитовых панелей, которые спустя многие десятилетия продолжают эксплуатироваться людьми. При обследовании технического состояния таких построек современниками не было выявлено никаких нарушений Государственных стандартов и признаков разрушения.

Каменный дом с уютным микроклиматом деревянного!

Как лучше делать арболитовые блоки?

Процесс изготовления арболитовых блоков предусматривает задействование особой технологии вибропрессования. При проведении этих работ специалисты используют несъёмные формы, благодаря чему практически полностью исключается возможность появления дефектов. Также стоит отметить, что в качестве основного сырья используется древесная щепа, которая была качественно высушена и выдержана. Это в свою очередь позволяет значительно снизить количество воды, необходимой для замеса цементного раствора. Хорошо высушенная щепа древесного массива содержит в своей структуре в небольших количествах «цементные ядра», так как их основная часть устраняется ещё в процессе минерализации.

При правильном производстве арболитовых блоков специалистами задействуются все компоненты в точной дозировке, благодаря чему изделия приобретают одинаковый вес и габариты. Для достижения стабильной геометрии производители используют как несъёмные формы, так и технологию вибропрессования, что в свою очередь положительно отражается на прочности арболитовых блоков и снижении их теплопроводности.

В производственном процессе по изготовлению изделий из арболита должны учитываться следующие факторы:

  • минимальное увлажнение древесной щепы позволит избежать в будущем усушки блока;
  • использование пресса с максимальным давлением позволит значительно снизить уровень воздуха между древесной щепой;
  • использование несъёмных форм с фиксирующими крышками не позволят блокам деформироваться и изменить свои размеры до окончания процесса застывания.

Каждый застройщик, планирующий возвести жильё из арболита, должен понимать, что качественный материал не может стоить слишком дёшево, так как производителю приходится нести большие расходы, связанные с изготовлением блоков. Результатом их усилий являются благодарственные отзывы людей, которые высоко оценивают геометрию и прочность блоков, произведённых по технологии вибропрессования с задействованием несъёмных форм. Подрядчикам и индивидуальным застройщикам не стоит приобретать дешёвые и некачественные изделия, изготовленные по устаревшим технологиям, не способным гарантировать необходимые характеристики арболитовым блокам.

Написать нам

Вы можете задать здесь любые свои вопросы или сделать заказ